Приставы не пускают в суд

Распространенная проблема. Дело в том, что Российский Закон не позволяет гражданину просто так прийти в суд чтобы разрешить свою проблему.

Единственный легальный путь — составить исковое заявление, подать его в канцелярию суда (лучше всего — почтой) и дождаться когда суд сам позовет Вас повесткой.

Уже только имея на руках повестку в суд, в назначенное время вы можете явиться в зал суда. Приставы пропустят Вас как только удостоверятся, что Вы были вызваны.

Если забыли повестку дома — не отчаивайтесь — деликатно попросите пристава позвонить в аппарат суда. Пристав удостоверится что Вы приглашены и пропустит Вас.

Если Вы не подавали иск, то в суде Вам с этим не помогут. Вы можете обратиться к нам. Вполне возможно, мы сможем Вам помочь.

Как определить цену иска?

Достаточно сложить все имущественные требования. Не включайте в цену иска сумму требований по уплате государственной пошлины и судебные расходы (такие как гос. пошлины, деньги за отправку корреспонденции и прочее).

Например, требуем:

1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца денежную сумму в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей убытков;

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца денежную сумму в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей в качестве компенсации морального вреда;

3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца денежную сумму в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей как расходы на юридическую помощь;

4. Обязать Ответчика произвести публичные извинения;

То, цена иска составит только 50 000 рублей (первое требование).

Если требуем что-то платить систематически (например, алименты ежемесячно), то цена иска определяется суммой таких платежей за год. Скажем, хотим мы 25 000 алиментов ежемесячно: тогда цена иска составит 25 000 х 12 месяцев = 300 000 рублей.

Если все требования носят неимущественный характер (например, «устранить препятствие в праве пользования жилым помещением»), то лучше так и написать в шапке искового заявления: «цена иска: требования неимущественного характера».

Вы можете заказать у нас проверку Вашего искового заявления. Мы скорректируем ошибки и предложим как его можно улучшить.

Взыскание неустойки по договору участия в долевом строительстве

Сегодня самым доступным способом приобретения жилья является покупка недвижимости на первичном рынке путем участия в долевом строительстве жилого дома. Но, к сожалению, застройщик часто недобросовестно выполняет свои обязательства и у дольщиков появляется право взыскать с него значительную неустойку.

По закону о долевом строительстве застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку за каждый день просрочки передачи квартиры в размере одной сто пятидесятой ставки рефинансирования от цены квартиры за каждый день просрочки.


Если учесть, что задержки по некоторым объектам достигают нескольких месяцев, а стоят квартиры не мало, неустойка может составить значительную сумму, за которую стоит побороться. Кроме того, закон о защите прав потребителей предоставляет дольщику право дополнительно взыскивать с застройщика штраф за нарушение прав потребителя в размере пятидесяти процентов от суммы неустойки.


Однако на практике при взыскании неустойки с застройщика нередко возникают трудности.
Например, в Санкт-Петербурге и области крупные строительные фирмы для каждого объекта недвижимости создают новое юридическое лицо, чтобы в случае предъявления дольщиками претензий уйти от ответственности.


Механизм страхования ответственности застройщиков в настоящее время так же работает не совсем гладко. Сначала право страховать ответственность застройщиков отдали частных страховым компаниям, но из-за череды банкротств таких страховщиков от этой практики решили отказаться. После этого был создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Сейчас эти формы страхования ответственности застройщика продолжают существовать параллельно, а в ближайшем будущем их должны заменить эскроу-счета.

Таким образом, даже получение решения суда не гарантирует дольщику выплату неустойки, потому что денег у ответчика может попросту не оказаться.

Чтобы этого избежать и воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет закон, мы рекомендуем обратиться за консультацией к опытному юристу.


Если у вас появились опасения, что квартиру не передадут вам вовремя, мы рекомендуем не откладывать это дело на потом и проконсультироваться у нас хотя бы за два месяца до даты передачи квартиры, указанной в договоре. Это позволит нам начать переписку с застройщиком, которая подтвердит вашу добросовестность. Впоследствии в ходе судебного разбирательства это позволит вам взыскать неустойку в полном объеме.